投入1500多万元,乐山文庙启动70年来初次大修!

申博太阳网-视讯平台

旧事热线:0833-2445385 告白热线:0833-2442059 QQ:360552222
投入1500多万元,乐山文庙启动70年来初次大修!
2019-09-11 08:03 泉源:乐山日报

  本报讯(记者 张清)昨(10)日上午,乐山文庙迁建555周年岁念暨大修启动典礼在乐山文庙庙前广场举行。由此,乐山文庙启动新中国建立70周年来初次大修。中国孔庙维护协会副秘书长孔祥民、武汉大学校长助理陈慧东、省文物局副局长濮新、市人大常委会副主任贾志华、副市长偏向明、市政协副主席周鸿雁等列席典礼。

  据理解,乐山文庙始建于唐武德年间,历经三迁建于嘉州古城东南高标山东麓,也便是当今的中央城区老霄顶下。1991年,乐山文庙成为四川省文物维护单元,2018年正式报告第八批天下重点文物维护单元。

  据悉,本次大修将投入资金1500余万元,工期一年,工程范畴包罗文庙棂星门、大成殿、崇圣祠、乡贤祠等修建以及庙内院落共15个单项,依照最小干涉、最大维护、保管近况、规复原状的补葺准绳,扫除病害,使文庙坚持原有的生态情况,在浓重的儒家文明的基石上,出现出一个全新的文明旅游胜地。

  在大修启动典礼上,举行了育贤入泮注水典礼,50名身着汉服的意愿者用竹筒打取中央城区育贤门外的大渡河水,将竹筒中的水注入文庙泮池中,寓意嘉州文明一脉相承、嘉州人才辈出。列席典礼的高朋为安顿在庙前广场上的孔子行教像开幕。中央学者黄德彰阐释文庙“遇水三迁、失利地、成四美”汗青故事,意愿者个人诵读“乐山文庙四美”。与此同时,庙前广场上还展开了乐山文庙维修维护与活化应用展实时光邮驿等互动运动,浩繁市民经过观展或到场互动运动愈加深化理解文庙汗青。

  启动典礼完毕后,当天还举行了乐山文庙维修维护与活化应用漫谈会,在乐山师范学院举行了儒家文明、古建补葺主题文明讲座。

  (图片泉源有限乐山网)

(责任编辑:徐燕妮)