[我是乐隐士]严然:用忠实和继承庇护嘉州蓝天

申博太阳网-视讯平台

旧事热线:0833-2445385 告白热线:0833-2442059 QQ:360552222
[我是乐隐士]严然:用忠实和继承庇护嘉州蓝天
2019-08-19 21:03 泉源:乐山旧事网

  乐山旧事网讯(记者 鄢瑜)2019年8月的一天早晨,乐山市公安局经侦支队副支队长严然怎样也没想到,本人在武警四川总队乐山医院病床上已昏睡了十多个小时,而这次病倒距前次办案病倒还不到四个月。

  严然,1999年7月从警员学校结业参与公安任务,先后荣记团体二等功一次、三等功两次,荣获四川省公安零碎先辈团体等多项荣誉。19年里,他先后破获各种经济立功案件上百起,为国度、群众挽回经济丧失10亿余元。先后到场省厅总队操持的多起案件,屡次抽调到中纪委、省纪委,到场案件侦破任务。他所侦破的案件曾被公安部向导屡次指示表彰,并当选公安部经侦十大佳构案,撰写的案侦资料当选天下经侦十大技战法,在天下推行运用。

  走近严然,一位把任务看得比生命还重的警员 

  往年4月,二十余名群众报案称他们的退休金、养老金受骗。人民群众的长处岂容损害,严然一壁抚慰这群老人的心情,一壁立刻构造观察。四天之内,案情被查清,立功怀疑人行迹被查到。为避免公司担任人携款逃跑,严然和同事兵分几路,在蹲守28小时后将3名立功怀疑人全部抓获。谁曾想到,把延续任务四五十小时当做粗茶淡饭的严然,竟然因膂力透支病倒在岗亭上。

  8月份这次病倒,始于7月侦办的一同特大经济立功案件。一周内延续转战省表里十数个都会,在查清运动轨迹,掌握立功团伙范围和立功现实后,专案构成功抓获全部主干成员。为片面牢固证据,严然顾不得一个月未晤面的妻女,与战友们焚膏继晷展开逐一审问和资料梳理任务。8月6日清晨,筋疲力尽、高烧不退的他再次病倒。预先严然回想,7月以来他彻夜熬夜任务达16次之多。“我们专案组的向导和许多同道更辛劳,李文军支队长等向导为这个案子已有半个多月每天只睡四五个小时,研讨案情、构造摆设、一线指挥;专案组很多同道熬更守夜、乃至焚膏继晷,有的带病对峙任务,重伤不下前线。”问及此事,严然说道。

  驻足本职,他勤奋务虚、斗争朝上进步

  2000年4月调至乐山市公安局经侦支队任务后,他为提拔身手,自学经济执法册本,参与审计培训,研究管帐知识。19年来,凭着对党的有限忠实和对公安奇迹的满腔热血,凭着过硬的经侦专业知识和业务技艺,严然十几年如一日,一直奋战在打击经济立功最前沿,一直用执着和无畏维护公道和公理,用实干和责任时辰保卫着老黎民的“荷包子”。他对分担的案件侦破任务和根底谍报任务经心尽责,他高兴总结办案经历、研讨经侦技战法、提炼打击经济立功的对策。

  多年来,严然身先士卒、榜样带头、勾结同道、抢先创优。他全力以赴帮忙支队次要向导推进经侦片面任务。比年,乐山市公安局经侦支队先后荣获“天下良好公安下层单元”“四川省公安零碎片面深化公安变革先辈个人”等多项荣誉,严然功不行没。

  打击立功,他勇挑重担、屡破大案

  2012年,在天下公安构造展开的严峻打击经济立功“破案会战”专项举动时期,严然屡建奇功。特殊在侦办公安部挂牌督办的一同波折信誉卡办理案中,他创新案侦思绪,统筹全案侦查形式,制定集群作战的任务新形式,凭仗纯熟的执法知识,过硬的侦查技艺,克制了观察难、取证难的题目,终极乐成查实该立功团伙触及天下的涉嫌波折信誉卡办理守法立功案件157起。该案成为四川经侦经典案例之一,给经侦部分操持同范例案件提供了无益自创。同年,严然再次到场公安部挂牌督办的两起虚开增值税公用发票案。四个月里,他率领战友行程上万公里,冒严冬、顶酷寒,克制重重困难、扫除重重妨碍,查清全部立功现实,为案件的圆满完成作出了严重奉献。省公安厅对市局经侦支队和严然同道精彩的任务体现赐与了高度歌颂,并为支队记个人二等功一次、为严然同道记团体二等功一次。

  为民效劳,他牢记主旨、心系群众

  多年的经侦生活,严然结实树立了以人民为中央的头脑。二心里一直装着群众,骨子里一直坚持劝善扬善的公理。2014年以来,乐山官方投资理财市场相继呈现19家公司资金链断裂。严然自动继承,率领30余人的专案组重拳反击,不论白昼照旧黑夜,那边有群众反应,他就呈现在那边。一年里,他满身心投入,侦查每家公司的融资立功举动,构造指挥专案构成员奔走于天下各地,观察集资资金去处,片面查控涉案单元资产。在他的向导下,专案组全体精诚勾结、高效协作,严峻打击了系列合法吸取大众存款立功举动。在展开案侦任务的同时,严然同道指挥专案组在全市范畴展开危害查控,催促还本付息,挽回群众间接经济丧失1亿余元,解冻守法资产约20亿元,遭到人民群众的普遍表彰。

  这便是严然,一名临时战役在一线,一心一意为人民效劳的侦查员,一名老实实行人民警员的神圣职责,每时每刻彰显好汉本性的经侦战将。他用芳华、热血维护一方净土,用忠实、继承庇护着嘉州纯洁的蓝天!

(责任编辑:徐珍)